
Wir arbeiten mit der Natur – nicht gegen sie.
Und das seit über 60 Jahren. Bioanbau bzw. Demeter-Landwirtschaft ist für uns die einzig vernünftige Weise, gesundes und sehr leckeres Gemüse zu produzieren. Wir haben über die Jahre viel ausprobiert und gelernt:
Nur wenn die Natur im Gleichgewicht ist, entstehen kräftige, gesunde Pflanzen – eine Qualität, die sich immer im Geschmack wiederfindet. Und das funktioniert nun mal am besten mit dem Demeter-Anbau.
Alles ist mit allem verbunden.
Wenn man sich unseren Hof wie einen lebendigen Organismus vorstellt, versteht man das Prinzip unserer Arbeit schnell. Menschen, Tiere, der Boden, die Pflanzen – sie stehen alle in Wechselwirkung, in Beziehung miteinander.
Das gilt für den Gemüseanbau, Grünland, Geflügelhaltung genauso wie für die Hof-Küche, die Backstube, das Bistro, die Marktstände. Für die über 100 Menschen, die hier arbeiten, wie für unsere Kunden. Steckt man Energie und Herzblut hinein, kommen großartige Dinge – wie z.B. 16 Sorten Tomaten oder der Bundespreis Ökologischer Landbau 2022 – heraus. Ein recht komplexes Gesamtkonzept, das auf Respekt und Wertschätzung beruht. Und damit sehr erfolgreich ist.
Die leckeren Fakten.
über 70 verschiedene Sorten Obst und Gemüse
***
Anbaufläche: 55 Hektar mit 80 bis 95 Bodenpunkten*
215 Hühner, 5 Hähne
***
Ca. 150 Mitarbeiter (Hochsaison), Saisonarbeiter: ca. 30, davon 10 schon seit mehr als 5 Jahren
***
15 Marktstände in der Region Köln-Bonn
***
Hofladen
***
Cafe
***
1964 Start Bioanbau, über 25 Jahre Bioland-zertifiziert, seit 2007 Demeter-zertifiziert
***
Einer der größten Demeter-Höfe für Obst und Gemüse in NRW
***
Auszeichnung als Bester Biohof Deutschlands, Bundespreis ökologischer Landbau 2022
***
Ausgewählt als Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau vom BMEL
*Bodenpunkte (BP), wird in Deutschland ein Index bezeichnet, der die Qualität einer Ackerfläche bemisst.
Sehr gute bis gute Böden für landwirtschaftliche genutzte Flächen haben BP von über 60.
