Skip to content
Eine Person in Gartenkleidung kniet auf einem Feld und bindet junge grüne Pflanzen an Holzstäbe, um ihr Wachstum zu unterstützen. Die Szene ist von frischem Grün umgeben und zeigt konzentrierte Handarbeit im Gemüseanbau.

Wir arbeiten mit der Natur – nicht gegen sie.

Und das seit über 60 Jahren. Bioanbau bzw. Demeter-Landwirtschaft ist für uns die einzig vernünftige Weise, gesundes und sehr leckeres Gemüse zu produzieren. Wir haben über die Jahre viel ausprobiert und gelernt:
Nur wenn die Natur im Gleichgewicht ist, entstehen kräftige, gesunde Pflanzen – eine Qualität, die sich immer im Geschmack wiederfindet. Und das funktioniert nun mal am besten mit dem Demeter-Anbau.

Alles ist mit allem verbunden.

Wenn man sich unseren Hof wie einen lebendigen Organismus vorstellt, versteht man das Prinzip unserer Arbeit schnell. Menschen, Tiere, der Boden, die Pflanzen – sie stehen alle in Wechselwirkung, in Beziehung miteinander.
Das gilt für den Gemüseanbau, Grünland, Geflügelhaltung genauso wie für die Hof-Küche, die Backstube, das Bistro, die Marktstände. Für die über 100 Menschen, die hier arbeiten, wie für unsere Kunden. Steckt man Energie und Herzblut hinein, kommen großartige Dinge – wie z.B. 16 Sorten Tomaten oder der Bundespreis Ökologischer Landbau 2022 – heraus. Ein recht komplexes Gesamtkonzept, das auf Respekt und Wertschätzung beruht. Und damit sehr erfolgreich ist.

Die leckeren Fakten.

über 70 verschiedene Sorten Obst und Gemüse

***

Anbaufläche: 55 Hektar mit 80 bis 95 Bodenpunkten*
215 Hühner, 5 Hähne

***

Ca. 150 Mitarbeiter (Hochsaison), Saisonarbeiter: ca. 30, davon 10 schon seit mehr als 5 Jahren

***

15 Marktstände in der Region Köln-Bonn

***

Hofladen

***

Cafe

***

1964 Start Bioanbau, über 25 Jahre Bioland-zertifiziert, seit 2007 Demeter-zertifiziert

***

Einer der größten Demeter-Höfe für Obst und Gemüse in NRW

***

Auszeichnung als Bester Biohof Deutschlands, Bundespreis ökologischer Landbau 2022

***

Ausgewählt als Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau vom BMEL

*Bodenpunkte (BP), wird in Deutschland ein Index bezeichnet, der die Qualität einer Ackerfläche bemisst.
Sehr gute bis gute Böden für landwirtschaftliche genutzte Flächen haben BP von über 60.

Eine Person hält frisch geerntete Bundmöhren und Rote-Bete mit Blättern in der Hand. Die Wurzeln sind noch erdig, im Hintergrund ist grüne Vegetation unscharf zu sehen.