
Ökospinner? Ökopionier!
Viele in der Biobranche bezeichnen sich als „Ökopionier“. Heinrich Bursch war wirklich einer.
Vor gut 60 Jahren, Anfang der 1960er, wird er der erste Bio-Bauer in der Köln-Bonner Bucht.
Und obwohl man ihn als „Spinner“ abstempelt und verspottet – am Ende seines Lebens wird er als „Wegbereiter des ökologischen Landbaus“ mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet. Mut und Konsequenz lohnen sich eben doch.
Hier ein paar Stationen dieses zugegeben zeitweise sehr steinigen Wegs.
1960er: Modern ist, was giftig ist.
Die Kinder kommen – und damit die Bio-Kartoffel.
Bio ist ein steiniger Weg.
Bornheims erster „Bio-Laden“.
Ehre wem Ehre gebührt.
Und heute?
60 Jahre später arbeitet Heinz Bursch mit Schwester Renate, Tochter Eva und fast 150 Menschen aus der ganzen Welt daran, 70 Sorten gesundes, sehr leckeres Obst- und Gemüse herzustellen.
Auf einem Demeter-Hof, der 55 Hektar groß geworden ist, mit 600 qm Hofladen, Hofbäckerei, Café, 15 Wochenmärkten und – so ganz nebenbei – eigenen Produkten aus der Hofküche wie Suppen, Eintöpfe, Chutneys, Öle , Marmeladen & Co.
Und sonst?
Seit 2021 ist der Hof Mitglied der Arbeitsgemeinschaft „Lernort Bauernhof“
Mitglied der „Demonstrationsbetriebe ökologischer Landbau (aus gut 35.000 Öko-Betrieben ausgewählt).
Bundespreis ökologischer Landbau 2022 – Auszeichnung als Bester Biohof Deutschlands.
Einer der letzten Hersteller von traditionell gestampften, milchsauer vergorenem Sauerkraut in Deutschland.
